Regionales Rechenzentrum der Universität Hamburg/ MCC/ Lecture2Go
Verlag/Körperschaft:
Universität Hamburg
Erscheinungsjahr:
2025
Medientyp:
Audiovisuell
Schlagworte:
basecamp
Computer Vision
Backwaren
Brot
Porenanalyse
Informatik
Beschreibung:
Die Untersuchung der Krume in Backwaren, insbesondere die Häufigkeit, Charakteristik und Größe von Lufteinschlüssen (Poren) ist in der Getreideforschung und Bäckereitechnologie entscheidend, da sie die sensorischen Eigenschaften wie Weichheit, Saftigkeit und Bissfestigkeit von Backwaren beeinflussen, die wiederum für die Verbraucherakzeptanz wesentlich sind. Vorhandene Analysemethoden sind häufig kostspielig und nicht mobil genug, was den Zugang zur Forschung einschränkt. Unser Projekt adressiert diese Herausforderungen, um die wissenschaftliche Auseinandersetzung mit Getreideprodukten zu erleichtern. Mittels FDM-3D-Druckverfahren wurde iterativ ein Prototyp entwickelt und getestet, der über Bildverarbeitung die Poren in Brotscheiben bis zu einer Größe von 200 μm zuverlässig erkennt und analysiert. Durch den Einsatz kosteneffizienter Komponenten bleiben die Analysezeit mit 1-2 Minuten pro Durchlauf und die Gesamtkosten des Systems mit unter 250 € gering.