Identifizierung und Synthese flüchtiger, bei der Lebensmittelverarbeitung entstehender Verbindungen
,
Structure elucidation and Synthesis of volatile compounds emanating from food factories
Staats- und Universitätsbibliothek Hamburg Carl von Ossietzky
Erscheinungsjahr:
2006
Medientyp:
Text
Schlagworte:
Lebensmittelverarbeitung
Lebensmittelabluft
structure elucidation
synthesis
food factories
540 Chemie
35.07 Chemisches Labor, chemische Methoden
35.25 Spektrochemische Analyse
35.33 Organische Analyse
35.99 Chemie: Sonstiges
Strukturaufklärung
Chemische Synthese
Organische Synthese
Massenspektrometrie
ddc:540
Strukturaufklärung
Chemische Synthese
Organische Synthese
Massenspektrometrie
Beschreibung:
Es wurden flüchtige Substanzen untersucht und identifiziert, die bei der Verarbeitung unterschiedlicher Lebensmittel in der entstehenden Abluft enthalten sind. Die Abluft wurde auf den Adsorbentien SuperQ, sowie Tenax adsorbiert und massenspektrometrisch untersucht. Strukturbeweis postulierter Verbindungen erfolgte durch unabhängige Synthese. Es wurden verschiedene lebensmittelverarbeitende Betriebe untersucht.
The investigations are dealing with the identification and synthesis of volatile, oderiferous compounds contained in the exhaust gas of food factories. First a method was developed to enrich volatile compounds. The exhaust air was adsorbted on Tenax and Super Q. The compounds were submitted to gas chromatography coupled with mass spectrometry. Proposed structures were verified by comparison of analytical data with those of synthetic reference samples