Identifizierung und Synthese flüchtiger, bei der Lebensmittelverarbeitung entstehender Verbindungen , Structure elucidation and Synthesis of volatile compounds emanating from food factories

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Autor/in:
Beteiligte Person:
  • Francke, Wittko (Prof. Dr. Dr. h.c. mult.)
Verlag/Körperschaft:
Staats- und Universitätsbibliothek Hamburg Carl von Ossietzky
Erscheinungsjahr:
2006
Medientyp:
Text
Schlagworte:
  • Lebensmittelverarbeitung
  • Lebensmittelabluft
  • structure elucidation
  • synthesis
  • food factories
  • 540 Chemie
  • 35.07 Chemisches Labor, chemische Methoden
  • 35.25 Spektrochemische Analyse
  • 35.33 Organische Analyse
  • 35.99 Chemie: Sonstiges
  • Strukturaufklärung
  • Chemische Synthese
  • Organische Synthese
  • Massenspektrometrie
  • ddc:540
  • Strukturaufklärung
  • Chemische Synthese
  • Organische Synthese
  • Massenspektrometrie
Beschreibung:
  • Es wurden flüchtige Substanzen untersucht und identifiziert, die bei der Verarbeitung unterschiedlicher Lebensmittel in der entstehenden Abluft enthalten sind. Die Abluft wurde auf den Adsorbentien SuperQ, sowie Tenax adsorbiert und massenspektrometrisch untersucht. Strukturbeweis postulierter Verbindungen erfolgte durch unabhängige Synthese. Es wurden verschiedene lebensmittelverarbeitende Betriebe untersucht.
  • The investigations are dealing with the identification and synthesis of volatile, oderiferous compounds contained in the exhaust gas of food factories. First a method was developed to enrich volatile compounds. The exhaust air was adsorbted on Tenax and Super Q. The compounds were submitted to gas chromatography coupled with mass spectrometry. Proposed structures were verified by comparison of analytical data with those of synthetic reference samples
Lizenzen:
  • http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
  • info:eu-repo/semantics/openAccess
  • No license
Quellsystem:
E-Dissertationen der UHH

Interne Metadaten
Quelldatensatz
oai:ediss.sub.uni-hamburg.de:ediss/1375