E-Commerce- Chancen und Risiken für die Lebensmittelbranche im 21. Jahrhundert

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Erscheinungsjahr:
2012
Medientyp:
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  • Food Science Summer School der Hochschule f?r Angewandte Wissenschaften(HAW), Hamburg, 20.–21. Juni 2012 Zweit?gige wissenschaftliche Veranstaltungsreihe zum Thema ,,E-Commerce– Chancen und Risiken f?r die Lebensmittelbranche im 21. Jahrhundert‘‘bringt unter der Leitung von Prof. Dr. Jan Fritsche Spezialistender Food-Branche und Food Science-Studierende der HAW Hamburg zusammen.Im Rahmen der ersten ,,Food Science Summer School‘‘ haben zwo?lfReferentinnen und Referenten aus Verbraucherorganisationen, der Lebensmittelbranche, der amtlichenLebensmittel?berwachung und der HAW Hamburg intensiv ?ber die Chancenund Risiken des ,,E-Commerce‘‘ f?r die Lebensmittelbranche diskutiert.Den Auftakt der Vortragsreihe machte ein Redner aus den eigenen Reihen:Prof. Dr. Christoph Wegmann von der Fakult?t Life Sciences gab demPublikum eine marktorientierte Einf?hrung in die Thematik ,,E-Commerce‘‘.Es folgten weitere Vortr?ge unter anderem von Ingolf Schubert (EDEKA),der ?ber die Transformation eines klassischen Lebensmitteleinzelhändlersin einen online Vollsortiment-Lebensmittelmarkt referierte. Dr. AlexanderDecker (Nestl?) beschrieb die unterschiedlichen Herausforderungenbei der Realisierung einer integrierten Kommunikations- und Shop-Plattform hinsichtlich Kundenerwartung, Kommunikation und Prozessen. Der zweite Tag der ,,Food Science Summer School behandelte unteranderem das Thema Lebensmittelsicherheit im Internet. Spezialistenf?r dieses Thema waren Dr. Georg Schreiber und Alexander Krewinkelvom Bundesamt f?r Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)in Berlin. M.Sc. Alexandra Krewinkel, Alumni der HAW Hamburg im StudiengangFood Science, stellte in ihrem Vortrag, Entwicklung IT-basierterSuchstrategien zur Kontrolle des virtuellen Lebensmittelmarkts;die derzeitig bestehenden technischen Herausforderungen für eineeffektive Kontrolle des internetbasierten Lebensmittelhandels dar.Lösungsansätze für das Monitoring des Online-Lebensmittelhandels im Rahmen eines interdisziplin?ren Forschungsprojektes stellten dieHAW Professoren Dirk Lewandowski, Boris Tolg und Jan Fritsche vor. Auf den folgenden Seiten sind Kurzfassungen verschiedener Vorträgeder Veranstaltung nachzulesen.
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ReposIt

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Quelldatensatz
oai:reposit.haw-hamburg.de:20.500.12738/1534