Charakterisierung von Sulfolipiden aus Mikroalgen, grünem Blattgemüse und anderen Matrices

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Autor/in:
Beteiligte Person:
  • Rohn, Sascha
Verlag/Körperschaft:
Staats- und Universitätsbibliothek Hamburg Carl von Ossietzky
Erscheinungsjahr:
2023
Medientyp:
Text
Schlagworte:
  • 540: Chemie
  • 35.29: Chromatographische Analyse, Elektrophorese
  • Sulfolipide
  • API-Massenspektrometrie
  • Gaschromatographie
  • Flüssigkeitschromatographie
  • Quantifizierung
  • Validierung
  • ddc:540:
  • Sulfolipide
  • API-Massenspektrometrie
  • Gaschromatographie
  • Flüssigkeitschromatographie
  • Quantifizierung
  • Validierung
Beschreibung:
  • Die Nachfrage nach Lebensmitteln mit gesundheitsfördernden Eigenschaften bzw. Lebensmittel für eine gesunde Ernährung ist in den letzten Jahren deutlich gestiegen. Es hat sich der Begriff der "Super Foods", für meist pflanzliche Lebensmittel mit besonderen Inhaltsstoffen, etabliert. Für die entsprechenden Wirkungen dieser Nahrungsmittel sind vor allem die enthaltenen Minorkomponenten von Bedeutung. Zu den Super Foods wird unter anderem Spirulina sp., welche in Form von Nahrungsergänzungsmitteln angeboten wird, gezählt. Spirulina sp. weißt als ein besonderes Charakteristikum seiner Minorkomponenten- zusammensetzung eine hohe Konzentration an Sulfoquinovosyl diacylglycerolen (SQDG) auf. SQDG sind natürliche Sulfolipide, welche sich aus dem Glucose-Derivat Sulfoquinovose und einem Diacylglycerol zusammensetzen. Diese Verbindungen können sich hinsichtlich ihrer Struktur der Fettsäuren im Blick auf die Länge und/oder Anzahl an Doppelbindungen unterscheiden. Sie werden von photosynthetisch aktiven Pflanzen, Cyanobakterien und Algen gebildet. SQDG werden gesundheitsfördernde und antikanzerogene Eigenschaften nachgesagt. Nachteilig kann sich jedoch die enthaltene Schwefelverbindung auswirken, da durch mikrobiellen Abbau im Gastrointestinaltrakt Schwefelwasserstoff freigesetzt werden kann. In dieser Arbeit wurden Sulfolipide zunächst aus Algen isoliert und charakterisiert. Dabei wurden diverse analytische Methoden angewendet, unter anderem Säulenchromatographie, SPE, GC-MS, GC-FID, HPLC, HPTLC. Darüber hinaus wurde eine LC-ESI-MS/MS Methode zur SQDG-Quantifizierung entwickelt und validiert. Die gewonnenen Erkenntnisse und entwickelten Methoden wurden auf diverse Mikroalgen, grüne Blattgemüse und anderen Matrices angewendet.
Lizenzen:
  • http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
  • info:eu-repo/semantics/openAccess
  • https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Quellsystem:
E-Dissertationen der UHH

Interne Metadaten
Quelldatensatz
oai:ediss.sub.uni-hamburg.de:ediss/10760