Nachhaltiges Wirtschaften im Lebensmittelhandwerk – Zusatzqualifikation für Auszubildende im Bäckerei- und Konditorenhandwerk.

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Autor/in:
Erscheinungsjahr:
2020
Medientyp:
Text
Schlagworte:
  • Nachhaltige Entwicklung
  • Nahrungs- und Genussmittelgewerbe
  • Berufsausbildung
  • Nachwuchs
  • Zusatzqualifikation
  • Bäcker
  • Konditor
Beschreibung:
  • Das Bäcker- und Konditorenhandwerk steht im Zuge der Entwicklungen der Berufsausbildung und des veränderten Ernährungs- und Konsumverhaltens verbunden mit neuen Anbieterstrukturen (z. B. Billigprodukten in den Supermärkten und Backshops) vor großen Herausforderungen. Das von der Deutschen Bundesstiftung Umwelt geförderte Verbundprojekt "Nachhaltiges Wirtschaften im Lebensmittelhandwerk - Zusatzqualifikation für Auszubildende im Bäckerei- und Konditorenhandwerk" (kurz: NaWiL) des Instituts für Berufliche Lehrerbildung der Fachhochschule Münster und dem Fachgebiet Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Universität Oldenburg will diesen Herausforderungen konstruktiv begegnen. Es hat die Entwicklung, Erprobung, Evaluierung und Etablierung einer Zusatzqualifikation für nachhaltiges Wirtschaften im Lebensmittelhandwerk zum Ziel. [...] Im Folgenden werden zunächst die zwei zentralen Herausforderungen des Bäcker- und Konditorenhandwerks skizziert, ehe die geplante Zusatzqualifikation in ihren Grundzügen präsentiert wird. Am Ende wird ein kurzer Ausblick auf die Erprobung der Zusatzqualifikation gegeben.
Lizenz:
  • info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Quellsystem:
Forschungsinformationssystem der UHH

Interne Metadaten
Quelldatensatz
oai:www.edit.fis.uni-hamburg.de:publications/a3ee4c13-94aa-4993-8ca3-8560937f104f