Das Bäcker- und Konditorenhandwerk steht im Zuge der Entwicklungen der Berufsausbildung und des veränderten Ernährungs- und Konsumverhaltens verbunden mit neuen Anbieterstrukturen (z. B. Billigprodukten in den Supermärkten und Backshops) vor großen Herausforderungen. Das von der Deutschen Bundesstiftung Umwelt geförderte Verbundprojekt "Nachhaltiges Wirtschaften im Lebensmittelhandwerk - Zusatzqualifikation für Auszubildende im Bäckerei- und Konditorenhandwerk" (kurz: NaWiL) des Instituts für Berufliche Lehrerbildung der Fachhochschule Münster und dem Fachgebiet Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Universität Oldenburg will diesen Herausforderungen konstruktiv begegnen. Es hat die Entwicklung, Erprobung, Evaluierung und Etablierung einer Zusatzqualifikation für nachhaltiges Wirtschaften im Lebensmittelhandwerk zum Ziel. [...] Im Folgenden werden zunächst die zwei zentralen Herausforderungen des Bäcker- und Konditorenhandwerks skizziert, ehe die geplante Zusatzqualifikation in ihren Grundzügen präsentiert wird. Am Ende wird ein kurzer Ausblick auf die Erprobung der Zusatzqualifikation gegeben.