Regionales Rechenzentrum der Universität Hamburg/ MCC/ Lecture2Go
Studienorientierung Universität Hamburg
Verlag/Körperschaft:
Universität Hamburg
Erscheinungsjahr:
2010
Medientyp:
Audiovisuell
Schlagworte:
Berufsorientierung
Studienordnung
Schulkooperation
Lebensmittelchemie
Fischer
Studienberatung
Chemie
Naturwissenschaft
Naturwissenschaften
Allgemeines Vorlesungswesen
Was wie wofür studieren?
Beschreibung:
Die Lebensmittelchemie ist eine multidisziplinäre Wissenschaft und umfasst die chemische und mikrobiologische Untersuchung sowie rechtliche Beurteilung:•der Zusammensetzung der meist komplex aufgebauten Lebensmittel sowie ihrer Rohstoffe,•von erlaubten Zusatzstoffen (z. B. Konservierungsstoffen) und•von unerwünschten Inhaltsstoffen (z. B. Pestizide oder Schwermetalle).Ein weiteres Ziel ist die Aufklärung von Reaktionsabläufen in Lebensmitteln bei der Lagerung, Verarbeitung und Zubereitung, um mit den so gewonnenen Kenntnissen die Qualität der Erzeugnisse verbessern zu können. Neben Lebensmitteln werden auch Bedarfsgegenstände, Genussmittel, Kosmetika, Trink-, Brauch- und Abwasser und Futtermittel untersucht. Die Ausbildung zum Lebensmittelchemiker ist in Hamburg durch eine Prüfungsordnung geregelt, die eine wissenschaftliche Ausbildung an der Universität und ein einjähriges Praktikum sowie eine Vorprüfung und zwei Staatsprüfungen vorsieht. Der Vortragende, Prof. Dr. Markus Fischer, arbeitet am Institut der Lebensmittelchemie der Universität Hamburg. Weitere Tipps/Materialien:::: Informationen für Studierende An der Universität Hamburg werden im Rahmen der Vorlesungsreihe „Was wie wofür studieren?“ Studienfächer der Universität Hamburg vorgestellt, um Berufsfindung und Studienfachentscheidung zu unterstützen.Seit dem Wintersemester 2006/2007 werden die Vorträge aufgenommen und zusätzlich auf podcampus.de veröffentlicht.