Enzymatic carboxylation of resorcinol in aqueous triethanolamine: first steps towards a lab-scale production process

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Autor/in:
Beteiligte Person:
  • Liese, Andreas
Verlag/Körperschaft:
Hamburg University of Technology
Erscheinungsjahr:
2022
Medientyp:
Text
Schlagworte:
  • CO2
  • Carboxylation
  • Decarboxylation
  • Biotransformation
  • Microbubble
  • CO2 capture
  • 660: Technische Chemie
Beschreibung:
  • Die Triethanolamin-vermittelte enzymatische Carboxylierung von Resorcinol wurde untersucht, bei der CO2 als Ressource genutzt wird. Das Reaktionssystem wurde charakterisiert und Strategien zur Steigerung von der Reaktionsausbeute getestet. Schließlich wurde ein Prozess zur Produktion von 2,6-Dihydroxybenzoesäure in Reinheit von über 99,8% etabliert. Ermöglicht wurde dies durch Verwendung eines geeigneten Adsorbers zur in situ Produktentfernung. Eine Optimierung der CO2 Begasung mit Mikroblasen konnte weiterhin erzielt werden, wodurch der Massentransport und der Nutzungsgrad von CO2 gesteigert werden konnte. Die erzielten Erkenntnisse bringen die enzymatische Carboxylierung, kombiniert mit Aminen, näher einer industriellen Umsetzung.
Lizenzen:
  • info:eu-repo/semantics/openAccess
  • https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Quellsystem:
TUHH Open Research

Interne Metadaten
Quelldatensatz
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